Acné et nutrition : quels aliments privilégier en cas de peau à tendance acnéique ?

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Nous sommes convaincus qu'il est possible d'avoir une peau éclatante de santé et d'en prendre soin uniquement si l'on comprend vraiment sa peau. C'est pourquoi, nous aimerions évoquer dans ce blog les aliments les plus souvent associés à la peau à tendance acnéique et l’importance d’une alimentation saine. Vous y découvrirez aussi comment déterminer si ce que vous mangez a un impact sur votre peau.

Existe-t-il un lien entre l'acné et l'alimentation ?

Tenir un « journal de la peau » peut vous aider à déterminer si l’apparition des imperfections sur votre peau est liée à certains aliments que vous mangez

À l’heure actuelle, tout le monde sait qu'une alimentation saine et équilibrée est la clé d'un corps en bonne santé. Et donc aussi d'une peau d'apparence saine. Pourtant, les recherches sur le lien exact entre les signes de l'acné et l'alimentation restent controversées et peu concluantes1,2. Vous avez l’impression que votre alimentation influe sur vos imperfections ? Si c'est le cas, nous vous conseillons de tenir ce que certains dermatologues appellent un « journal de la peau » pendant un certain temps. Dans ce carnet, notez tout ce que vous mangez pour faire le lien entre vos imperfections et certains aliments.

Si cela ne suffit pas, vous pouvez également essayer de mettre en place un régime d’éviction. Cela signifie que vous éliminez les supposés coupables, comme les produits laitiers ou les aliments à indice glycémique élevé, de votre alimentation pendant au moins trois semaines. Ensuite, vous réintroduisez ces aliments petit à petit, et vous surveillez de près l'évolution de votre peau après avoir recommencé à en manger. Si vous ne remarquez aucune différence, continuez à manger cet aliment et introduisez-en un autre. Cela peut vous aider à identifier si certains aliments provoquent des réactions au niveau de votre peau.

Votre peau à tendance acnéique continue à vous gêner ? Dans ce cas, consultez votre médecin et demandez-lui conseil sur les autres mesures que vous pouvez prendre. Il existe notamment des options thérapeutiques médicales pour tenter de réduire les boutons et les imperfections.

L'alimentation a-t-elle une influence sur l'acné hormonale ?

Dans l'acné hormonale, la fluctuation des hormones (œstrogènes, progestérone et testostérone) est principalement à l'origine des boutons et des imperfections. Cette forme de tendance acnéique est donc plus fréquente pendant la puberté, mais elle peut aussi se manifester pendant la grossesse, juste avant ou pendant les règles et juste avant la ménopause. Si l'alimentation n'est pas à elle seule la cause de l'acné hormonale, certains aliments peuvent affecter l'équilibre hormonal. Envie de tout savoir sur l'alimentation et l'acné hormonale ? Lisez ce qui suit pour découvrir les aliments qui impactent favorablement les imperfections ! 

Quels aliments sont bons contre les signes de l'acné ?

Si vous vous demandez quels aliments privilégier en cas d'acné hormonale, optez pour des ingrédients aussi naturels que possible. Évitez les graisses saturées, les aliments transformés et les sucres raffinés, et veillez à ce que votre menu hebdomadaire soit riche en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Il n'existe évidemment pas d'aliments qui ciblent spécifiquement la peau à tendance acnéique, mais lorsqu'il est question de savoir quels aliments sont bons pour la peau en cas d’acné hormonale, préférez toujours les ingrédients purs. Découvrez ci-dessous les aliments à privilégier pour réduire les boutons et les signes d'acné !

Plus d'acides gras Oméga-3

Les poissons gras sont riches en Oméga-3 et bons pour la peau

Les Oméga-3 et les Oméga-6 sont deux acides gras essentiels à la santé de l'organisme. L'équilibre entre les deux est particulièrement important, car il permet de réguler l'inflammation.3 Comme nous consommons de plus en plus d'huiles végétales (par exemple de l'huile de tournesol), l'équilibre entre les Oméga dans notre corps a basculé en faveur des Oméga-6. Pour y remédier, les experts en nutrition recommandent de consommer davantage d'acides gras Oméga-3.

Que manger en cas d'acné hormonale ? Essayez de mettre plus souvent au menu des aliments riches en acides gras Oméga-3, comme les poissons gras (saumon, maquereau), les fruits de mer, les noix et les noisettes. Les graines de chia et les graines de lin (moulues) sont également de bonnes sources d'Oméga-3. 

Différents types d'antioxydants

Les myrtilles sont riches en antioxydants et en fibres.

Les radicaux libres et l’oxydation peuvent favoriser l’inflammation présente à tous les stades du développement de l’acné, et les antioxydants sont efficaces pour combattre leurs effets négatifs. La recherche montre que les personnes ayant une peau à tendance acnéique peuvent aussi avoir moins d'antioxydants naturels, comme la vitamine A et la vitamine E, dans leur sang.4

Envie d’un petit supplément d'antioxydants ? Transformez votre assiette en véritable arc-en-ciel ! Les fruits et baies foncés (comme les raisins rouges et les myrtilles) sont riches en antioxydants, le cresson et l'avocat sont quant à eux de bonnes sources de vitamine E, et les légumes de couleur orange (comme le potiron, la patate douce et la carotte) sont riches en vitamine A.

Zinc en quantité suffisante

Les légumes verts comme le brocoli sont une bonne source de zinc.

Le zinc est essentiel pour une peau éclatante de santé : il contribue à réduire l'inflammation et à combattre P. acnes, une bactérie de la peau étroitement liée à l'apparition de boutons et d'imperfections. Certaines recherches suggèrent que les patients ayant une peau à tendance acnéique pourraient présenter une carence en zinc.1

Les légumes verts (en particulier le chou frisé et le brocoli) sont à la fois une bonne source de zinc et riches en antioxydants. Un combo gagnant ! 

Favoriser un indice glycémique faible

Une alimentation saine et équilibrée est primordiale pour la santé du corps et de la peau.

Pourquoi les aliments à faible indice glycémique sont-ils souvent recommandés pour les peaux à tendance acnéique ? Parce qu'ils aident à réguler la glycémie, et donc le taux d’insuline. Ce qui est intéressant parce que cette hormone produite par le pancréas stimule les hormones mâles pouvant provoquer des imperfections.

Essayez donc de remplacer les aliments à indice glycémique élevé (comme le sucre blanc, le pain blanc, les aliments sucrés, les pommes de terre et le riz blanc) par des aliments ayant un indice glycémique modéré ou faible. Pensez aux légumineuses, comme les haricots et les lentilles, mais aussi aux céréales complètes et à certains fruits et légumes. Les aliments riches en fibres (avoine, lentilles, etc.) et en phyto-œstrogènes (hormones végétales naturellement présentes dans le soja, les haricots et les lentilles) peuvent également contribuer à l'équilibre hormonal.

Quels sont les aliments à éviter en cas de peau à tendance acnéique ?

L’indice glycémique élevé des aliments sucrés peut provoquer des imperfections.

Comme nous venons de le voir, beaucoup d’aliments permettent de nourrir votre peau de l'intérieur. Mais peut-être vous demandez-vous aussi ce qu'il ne faut pas manger lorsqu’on a une peau à tendance acnéique ou quels sont les aliments qui peuvent donner des boutons ? Tout est toujours une question d'équilibre, c’est pourquoi on peut difficilement affirmer que certains aliments sont « mauvais » pour la peau.

Nous savons toutefois que, dans certains cas, le lait de vache peut provoquer des imperfections. Vous avez des boutons et des imperfections ? Dans ce cas, il peut être intéressant de réduire votre consommation de produits laitiers (lait, lait battu, beurre, yaourt, fromage blanc, crème fouettée, fromage et crème glacée) pendant un certain temps pour voir si cela a un effet positif sur votre peau. Il existe aujourd’hui de nombreuses alternatives végétales, comme le lait de soja sans sucres ajoutés, le lait de coco ou encore le lait d'amande. Évitez le lait de riz et le lait en poudre, qui ont tous deux un indice glycémique relativement élevé.

Malgré l'absence de lien avéré entre le chocolat et l'acné, ce petit plaisir est souvent accusé de provoquer des boutons et des imperfections.2 Ce que l'on sait, c'est que le chocolat a une forte teneur en sucre, et donc un indice glycémique élevé. De plus, le chocolat au lait contient – comme son nom l’indique – du lait, ce qui peut également déclencher des signes d'acné. Vous ne pouvez pas vous passer de chocolat ? Craquez alors plutôt pour un carré de chocolat noir, qui contient plus d'antioxydants et moins de lait.

Votre peau reste sujette à l'acné malgré une alimentation saine & équilibrée ?

N'oubliez jamais que votre peau est aussi unique que vous, et que chacun réagit différemment à la nourriture. Votre peau garde sa tendance acnéique quoi que vous mangiez ? Dans ce cas, vous pouvez compter sur la gamme DermoPure ! Avec cette routine douce mais efficace, composée du Gel Nettoyant DermoPure ou du Gel Nettoyant Triple Action, du Sérum Triple Action et d'une Crème Compensatrice Apaisante, vous constaterez rapidement des résultats.

1 Significance of diet in treated and untreated acne vulgaris. A Kucharska, A. Szmurli, B. Sińska. Postepy Dematol Alergol, 2016 april, 33(2): 81-6
2 Acne and nutrition: a systemic review. F. Fiedler, G. Stangl, E. Fielder, K-M. Taube, 26 april 2016. Acta Derm Venerol 2017, 97: 7-9
3 Diet and acne. W.P. Bowe, S.S. Joshi, A.R. Shalita, J AM Acad Dermatol. juli 2010, 63(1):124-41.
4 Does the plasma level of vitamins A and E affect acne condition? Z. El-Akawi, N. Abdel-Latif, K. Abdul-Razzak. Clin Exp Dermatol. mei 2006, 31(3):430-4
5 Capitanio et al from British Journal of Dermatology 2007. Ed. 157 pp1040-1085

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